BREAKING NEWS — MAKING NEWS — FAKING NEWS

Eröffnung:

Dauer:

Eröffnung der Ausstellung am Freitag, den 29. April 2022, von 17 bis 20 Uhr

Die Ausstellung setzt sich anhand von Beispielen aus 600 Jahren Mediengeschichte kritisch mit Lügen und alternativen Fakten auseinander und beleuchtet so dieses hochaktuelle Phänomen in seinen historischen Dimensionen. Wo und wie werden »Fake News« eingesetzt? Worin unterscheiden sich digitale Medien und klassische (Massen-)Medien? Die Frage nach dem Wahrheitsgehalt von Nachrichten kam verstärkt mit der Erfindung des Buchdrucks auf, und oft erhielten Medien den Vorwurf, die Unwahrheit zu verbreiten.

Die Ausstellung zeigt hierfür zahlreiche Beispiele aus Geschichte und Gegenwart. Konzipiert wurde die Schau im Deutschen Zeitungsmuseum in Wadgassen – Stiftung Saarländischer Kulturbesitz. Ein umfangreicher Katalog ist im Museumsshop erhältlich.

„The Evil Spirits of the Modern Day Press“ (Karikatur, ersch. 21.11.1888 in ‚Puck‘); Sammlung Deutsches Zeitungsmuseum, Fotograf: W. Werle

„Die englische Lügenkanone“ (Karikatur, ersch. 1915 in ‚Tornister-Humor‘, Bd. 12: Die dicke Bertha, Bomben und Granatensplitter); Sammlung Deutsches Zeitungsmuseum, Fotograf: W. Werle

Feldpostkarte aus dem Ersten Weltkrieg, 1915; Sammlung Deutsches Zeitungsmuseum, Fotograf: W. Werle

NS-Pressebrief „Hetzzentrale Paris“, 1941; Sammlung Deutsches Zeitungsmuseum, Fotograf: W. Werle

Ausstellungseröffnung, Foto: Klaus-D. Sonntag

Ausstellungseröffnung, Foto: Klaus-D. Sonntag (Kopie)

Ausstellungseröffnung, Foto: Klaus-D. Sonntag (Kopie) (Kopie)

Begleitprogramm

• Öffentliche Führungen jeweils sonntags, 12 Uhr:
    1.5., 29.5., 12.6., 26.6., 10.7., 24.7.2022
  • Führung 60+, dienstags, 15 Uhr:
    17.5., 21.6.2022
    (ermäßigter Eintritt für Besucher ab 60 Jahren)

• Vermittlungsangebot für Schulen ab 8. Klasse als         PDF

Bitte addieren Sie 4 und 7.

Ihre Email-Adresse wird nicht weitergegeben und nur zum Versand des Newsletters verwendet.
Sollten Sie kein Interesse mehr am Newsletter haben, benachrichtigen Sie uns bitte.

Stiftung Werkstattmuseum

für Druckkunst Leipzig