Schrift und Typografie in der zeitgenössischen Kunst

8. Mai bis 17. Juli 2011
Eröffnung am 6. Mai, 19 Uhr

Schrift hat in erster Linie den Charakter eines Informationsmediums. In dieser Form begegnen wir ihr sowohl bewusst als auch unbewusst jeden Tag aufs Neue. Doch Schrift offenbart sich auch jenseits gewöhnlicher Sehweisen und kann Mittel zum Ausdruck künstlerischer Intentionen sein. Diese weiterführende Funktion von Schrift ist Thema der neuen Ausstellung »Schrift und Typografiein der zeitgenössischen Kunst«, die vom 8. Mai bis 17. Juli 2011 gezeigt wird.

Hierzu werden rund 40 Positionen von internationalen Künstlern und Grafik-Designern präsentiert, die sich in ihrem Werk mit Schrift und Typografie auseinandersetzen. Die Reichweite der Genres ist dabei breit gefächert und umfasst sowohl Zeichnung, Buchkunst, Fotografie und Skulptur als auch Multimedia, Installation, Graffiti und Kunst im öffentlichen Raum.

Die Ausstellung verfolgt das Ziel, einer größeren Öffentlichkeit ins Bewusstsein zu führen, wie allgegenwärtig Schrift im Alltag ist und damit unsere Wahrnehmung prägt. Schrift und Typografie einmal aus dem Blickwinkel der Kunst zu betrachten, öffnet neue Sichtweisen auf das Thema, für Laien ebenso wie für Kunstkenner und Fachleute aus gestalterischen Berufen.

Im Rahmen von Führungen und Workshops lädt die Ausstellung zudem zu einem visuellen Dialog mit Schrift in Kunst und Design.

Jeden Sonntag, 12 Uhr, öffentliche Führung.

Ergänzend zur Ausstellung luden die 17. Leipziger Typotage am 28. Mai 2011 Künstler, Grafiker, Designer, Typografen und Psychologen als Referenten ein, um in einen lebhaften Dialog über die Funktion und Wirkung von Schrift im westlichen Sprachraum zu treten und über Themen zu diskutieren, die in der Ausstellung nur schwer oder gar nicht darstellbar sind.
Weitere Informationen unter www.typotage.de und www.twitter.com/typotageleipzig sowie www.facebook.com.

Zum Begleitprogramm für Schulen

Lisa Rienermann, Type The Sky, 2008 (© Lisa Rienermann)
Lisa Rienermann, 2008
Ralf Ueltzhöffer, Lili Marleen / Hanna Schygulla, 2009 (© Ralf Ueltzhöffer)